Сотрудник подразделения

Валентин Сергеевич Томасов

доцент, кандидат технических наук

Университет ИТМО

Томасов Валентин Сергеевич закончил с отличием радиотехнический факультет Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО) с квалификацией инженер-электрик по специальности «Приборы и устройства автоматики и телемеханики» в 1967 году и был принят на работу в качестве инженера на кафедру Электрических машин ЛИТМО. 

С 1967 года вся трудовая деятельность Томасова Валентина Сергеевича связана с высшей школой. За время работы в ЛИТМО с 1967 года по настоящее время прошел путь от инженера, старшего инженера, старшего научного сотрудника, старшего преподавателя до доцента, заведующего кафедрой.

В 1985 году Томасов В.С. защитил кандидатскую диссертацию и ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1987 году ученое звание доцента. В сентябре 1991 года он был избран на должность заведующего кафедрой Электротехники ЛИТМО.

В настоящее время на кафедре ЭТ и ПЭМС в рамках научно-педагогической школы:  «Электромеханические системы и средства управления ими» и Международной научной лаборатории «Силовой электроники и автоматизированного электропривода» ведутся научно-исследовательские работы в следующих направлениях:

  • Разработка математических моделей,  способствующих как расширению и углублению представлений о характере электромагнитных и информационных процессов в системах управления с усилительно - преобразовательными устройствам на основе транзисторных инверторов, так и реализации методики их синтеза.
  • Разработка  структур, алгоритмов функционирования и конкретных  схем управления электроприводов с транзисторными ШИП в контурах управления,  позволяющих реализовать системы  с заданными статическими и динамическими характеристиками.
  • Разработка инженерных методик синтеза систем автоматического управления с ШИП в контурах управления с учетом цикличности и разрядности датчиков координат и   микропроцессорных контроллеров.
  • Разработка принципов реализации алгоритмов прямого цифрового управления силовыми ключами транзисторных  усилительно-преобразовательных устройств на основе  однокристальных процессоров DSP из условия обеспечения заданных статических и динамических характеристик системы управления.

Большинство НИОКР кафедры по этой тематике проводится на хоздоговорной основе  по заказам ОАО «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения»» (ОАО «НПК «СПП»»).  Общий объем финансирования этих работ составил только в 2014 году около 32 млн. руб. и кафедра ЭТ и ПЭМС занимает лидирующие позиции в Университете ИТМО по этому показателю.

    Измерительными комплексами с системами наведения, спроектированными и разработанными специалистами кафедры ЭТ и ПЭМС оснащены соответствующие службы космодромов Байконур и Плецеск,  станции оптических наблюдений на Кавказе, в Подмосковье, и на Алтае. Сегодня ведется проектирование многофункционального оптического локатора (МОЛК) для размещения его на корабле «Маршал Крылов», а также  системы наведения для самого крупного в России телескопа с диаметром зеркала в 3,12 метра для Алтайского оптико - лазерного центра ОАО «НПК «СПП»».

     Учитывая положительный опыт совместных работ по созданию квантово - оптических систем ракетно - космических комплексов, СПбГУ ИТМО в лице кафедры ЭТ и ПЭМС определен Российским авиационно – космическим Агентством в качестве головной организации в части создания электросиловых приводов на базе моментных двигателей для измерительных систем нового поколения.         

         За период с 1967 года по настоящее время Томасов В.С. опубликовал более 150 печатных работ, из которых 26 учебных и учебно-методических пособия, 14 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения, участвовал во многих всесоюзных и международных конференциях, на трех последних международных конференциях по автоматизированному электроприводу входил в состав Оргкомитета. В 1981 году награжден знаком “Заслуженный изобретатель СССР”. В 1997 году избран членом Международной энергетической академии.

За свою работу Томасов В.С. неоднократно награждался почетными грамотами, благодарностями и медалями: “50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” (1995 г.), “300 лет Российскому флоту” (1997 г.), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2000 г.), Почетная грамота Министерства образования РФ (2003 г.) “ В память 300-летия Санкт-Петербурга” (2006 г.), «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» (2009 г.)

Публикации

  1. 8Drozdov V., Tomasov V., Tushev S. Control System of the Reverse Electromechanical Scanner // Advances in Automatic Control: Proceedings of the 16th International Conference on Automatic Control, Modelling & Simulation (ACMOS '14) - 2014, No. 35, pp. 153-157
    подробнее >>
  2. 7Drozdov V., Tomasov V., Tushev S. Digital Control System of Precision Electromechanical Scanner with Elasticity // WSEAS Transactions on Systems and Control - 2014, Vol. 9, No. 1, pp. 623-628 [SJR: 0.271]
    подробнее >>
  3. 6Drozdov V., Tomasov V., Tushev S. Elasticity Influence on Properties of Electromechanical Scanner // Advances in Automatic Control: Proceedings of the 16th International Conference on Automatic Control, Modelling & Simulation (ACMOS '14) - 2014, No. 35, pp. 33-36
    подробнее >>
  4. 5German-Galkin S.G., Tomasov V., Egorov A. Stand for testing asynchronous machine with wound rotor // Proceedings of the 2014 International Conference on Energy, Environment and Material Science (EEMAS'14) - 2014, pp. 21-25
  5. 4Tomasov V.S., Usoltsev A.A. Comparative analysis of the energy efficiency of the scalar and space-vector PWM in a three-phase inverter // Russian Electrical Engineering - 2014, Vol. 85, No. 2, pp. 111-114 [SJR: 0.218]
    подробнее >>
  6. 3Соколов М.А., Томасов В.С., Jastrzebski R. Сравнительный анализ систем запасания энергии и определение оптимальных областей применения современных супермаховиков // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики - 2014. - № 4(92). - С. 149-155 [IF: 0.28]
    подробнее >>
  7. 2Томасов В.С., Усольцев А.А. Сравнительный анализ энергоэффективности скалярной и пространственно-векторной ШИМ в трёхфазном инверторе // Электротехника - 2014. - № 2. - С. 50-53
    подробнее >>
  8. 1Томасов В.С., Борисов П.А., Поляков Н.А. Методика анализа электромагнитных процессов энер гоподсистемы электропривода постоянного тока в режиме рекуперации // Вестник Ивановского государственного энергетического университета - 2013. - № 6. - С. 64-70
    подробнее >>