Высокоточные электрические и электромеханические системы для ОПУ прецизионных квантовооптических систем

Полем научных исследований лаборатории является область разработки высокоточных приводов и электромеханических систем. Лаборатория имеет опыт создания опорно-поворотных устройств для точных кватовооптических систем. Основной задачей таких систем является отслеживание космических объектов, таких как спутники или космический мусор, а так же коррекция орбит космических объектов типа МКС

 

Особенностями разрабатываемых высокоточных автоматизированных электроприводов являются ультранизкие скорости и большие динамические нагрузки. Поле деятельности включает в себя исследования в области идентификации объектов, поскольку реальные параметры зачастую отличаются от паспортных данных, а также адаптивные алгоритмы управления автоматизированными приводами, диагностику и обнаружение неисправностей электропривода, исследования и разработки в области энергоэффективных электроприводов общего назначения.

В лаборатории разработана система быстрого прототипирования, которая позволяет осуществить расчеты на ЦПУ ПК и передать результаты в качестве управляющего воздействия на тестовый стенд, что облегчает процесс разработки и отладки устройств системы управления приводами.